ellet Опубликовано: 11 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2004 Девочки, кто делал самостоятельно, расскажите, плиизз, чтой-то за зверь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 11 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2004 А что именно Вы имеете в виду? Организацию хранения ниток в целом или органайзер для конкретной работы? Если нужно именно собрать нитки для отдельной вышивки, то девочки предлагали разные варианты. У меня все нитки на бобинках, поэтому я просто нужные бобинки составляю в пластиковую коробочку для рукоделия. Там же лежат ножницы и иголки. Если нитки нарезаны кусками, то органайзер можно сделать из полоски картона с помощью дырокола: пробиваете нужное количество дырочек, крепите в них нитки, а над дырочками можно подписать символ, соответствующий этой нитке в схеме, и номер ниток. olessiak (если я ничего не перепутала, если спутала - прошу меня извинить) предложила очень оригинальную идею. Бумажные-то полоски нужно куда-то класть рядом с собой, а она предложила брать вешалку-плечики и навешивать нитки на нее. На вешалке, конечно, символы схемы не нарисуешь, но, я думаю, можно совместить оба эти способа: выделить какую-нибудь вешалку специально под нитки, и к ее поперечине скотчем прилепить картонную полоску с нитками. Так и нитки висят (не занимают место на диване или столе и не спутываются), и сразу можно их брать и шить, не сравнивая 100 раз с ключом. У меня сейчас начат котенок на пластике от Дим. Так вот, я уже дозреваю до того, чтобы купить дырокол, сделать такой самопальный картонный органайзер и прилепить его к какой-нибудь вешалке. Поскольку нитки нарезаны по 90 см, на бобинку их перематывать бессмысленно. У меня есть органайзер от Pako, но не для ниток, а для иголок. Я поступила пока что так: воткнула в нижний ряд дырочек булавки с цветными головками и зацепила за них пасмочки ниток, строго в той последовательности, в какой они идут в ключе (потому что расписывать вставляющуюся над булавками картонку символами со схемы мне, честно говоря, неохота). В принципе, ничего, жить можно. Нужен какой-то цвет - беру схему, считаю, какой он по счету в ключе и отсчитываю такую же по счету булавку (ну, понятно, что в двух красных и двух зеленых не запутаешься, а вот бежевых и коричневых цветов в наборе хватает). Но, во-первых, хочется уже как-то обезопасить себя от варианта, если вдруг органайзер свалится и нитки слетят и перепутаются - сортируй потом заново, которая из них - темно-золотистая, а какая - светло-коричнево-золотистая... Во-вторых, органайзер тоже должен где-то стоять. И нитки либо должы лежать вокруг него и собирать пыль, либо свисать вниз - но для этого органайзер должен стоять на краю чего-то, откуда он легко может упасть (муж у меня большой любитель задевать и сваливать все, стоящее на краю). Так что, думаю, вариант с вешалкой очень удобный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Denna Опубликовано: 11 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2004 Я храню все свои нитки в пластиковых пакетиках, так что когда я новую работу начинаю, я отбираю все нужные пакетики и цепляю их на кольцо специальное. Очень удобно и валяться они могут где угодно, не запутаются и не запылятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ellet Опубликовано: 11 декабря 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2004 Даже не знаю как подступиться к работе с большим количеством цветов. Вышивкой я "заразилась" относительно недавно - месяцев восемь назад на форуме "kuking.net", там есть раздел вышивки. Опыта мало. Для начала выбрала небольшой набо от Риолис "Весна" - окошко и кот на подоконнике. Вышила и ... затянуло. Начала вышивать "портрет юноши" из серии "Возрождение" Риолис - там всего шесть цветов. Но тут попалась мне новогодняя картинка с котятами "Playing with the trimmings" - набор "Dimensions". Цветов там намного больше, чем в двух первых наборах, в том числе и металлик, которым я раньше не пользовалась и канва там не такая как у Риолис. У Риолиса я просто перематывала мулине MF на самодельные бобинки. А здесь нитки порезаны на куски. Вот и встал вопрос как их организовать, чтобы не запутаться. Спасибо всем за советы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ilia Опубликовано: 11 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2004 Я вышиваю обычно картины с количеством цветов не менее 30. Рисую значек прямо около номера ниток на моточке. Так как я пользуюсь отдельной иголкой для каждого цвета (ковровая вышивка), то просто прикалываю каждый мотчек своей иголкой к подушечке (она у меня 25 Х 25 см) сортируя по цвету. Это для работы, а вообще все остальные нитки я храню в пластиковых мешочкая по цветам - зелёные, синие и т.д. А в каждом мешочке мотки собраны по тону от светлого к темному на длинной картонной полоске на скрепках, около которых подписаны их номера и буква производителя (А -анкор ...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Greenality Опубликовано: 11 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2004 Мне милый сделал широкие пластмаски с дырками по 10 и 20 отверстий с каждой стороны. Я когда начинаю новую вышивку то собираю нужные нитки в коробочку(всенитки храню прямо в мотках по номерам в коробочках).Собрав все нитки нарезаю их и вешаю на плстмаску и рисую сверху значок и пишу номер.Коробку с оставшимися нитками далеко не прячу,когда заканчиваются нитки ,достаю моток нарезаю и снова вешаю :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GalinaP Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Я не пожалела потратиться на коробочки ДМС для косточек Каждый номер на своей косточке. Входит на косточку два моточка, три уже выступают. В каждой коробочке 50 цветов. Итого 10 коробочек. Разложила их по каталогу ДМС (который с живыми нитками). Когда приступаю к очередной работе, отбираю нужные, отматываю на пластиковую плоскую бабинку сколько надо и наклеиваю номер. Храню в маленькой пластиковой коробке с перегородками, там же на магните иголки. Может показаться очень заумно. Но мне нравится, с поиском нужного номера нет затруднений. Основные нитки не пылятся и не засаливаются. В работе только необходимые номера. Для каждой работы у меня своя коробочка. :) :) :P Галина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ellet Опубликовано: 12 декабря 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 а стоит ли разрезать нитки пополам, как советуют в инструкции к наборам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Как хорошо, что я не сильна в английском и не вникаю, что там советуют в инструкциях! :) По-моему, у Dimensiоns нитки и так уже нарезаны оптимальной длины - примерно по 90 см (хотя я, бывает, и подлиннее нитку беру). Не знаю, что советует инструкция, но мне даже и в голову не пришло, что их можно еще порезать: по 45-50 см - это уж как-то совсем куцо получается, ИМХО... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria7 Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 а стоит ли разрезать нитки пополам, как советуют в инструкции к наборам? Думаю, что несомненно можно, если так удобнее :P А зачем вообще нужна длинная нитка, если ее через несколько крестов все равно обрезать надо ?... :shock: Я вообще не шью ниткой длиннее 20-25 см, иначе от завязывающихся самопроизвольно узлов вообще с ума сойти можно :D, да и времени на их распутывание тратится куда больше, чем на продевание нитки в иголку :) Исключение могут составлять только большие области, зашитые одним цветом, но и тут я нитки всегда режу на небольшие, мне так удобнее. Кроме того, я хорошо помню бабушкину поговорку: "Длинная нитка - ленивая девка" ... :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Кроме того, я хорошо помню бабушкину поговорку: "Длинная нитка - ленивая девка" ... :)Хе-хе-хе... :) Дык я и не спорю... Ленива до безобразия... :P Правда, узлы у меня на длинных нитках вяжутся не чаще, чем на коротких, с этим проблем нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чэнька Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 а стоит ли разрезать нитки пополам, как советуют в инструкции к наборам?Я, если шью ниткой одного цвета в 2 сложения, не режу, а складываю пополам, так и крепить удобнее за петельку на конце. :) А если надо смешивать нитки разных цветов, то режу, т.к для меня оптимальна длина 40-50 см, более длинная путается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria7 Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 а стоит ли разрезать нитки пополам, как советуют в инструкции к наборам?Я, если шью ниткой одного цвета в 2 сложения, не режу, а складываю пополам, так и крепить удобнее за петельку на конце. :) Это если шьется в 2 нитки :) А если в 3? У нас такая канва, что и в 3 просвечивает :P А если сложенной пополам ниткой надо прошить всего 2 крестика, потом она отрезается и... опять эти отрезанные нитки надо складывать пополам, чтобы получилась петелька :D Или закреплять по-другому, что сильно портит изнанку :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria7 Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Кроме того, я хорошо помню бабушкину поговорку: "Длинная нитка - ленивая девка" ... :)Хе-хе-хе... :) Дык я и не спорю... Ленива до безобразия... :P Правда, узлы у меня на длинных нитках вяжутся не чаще, чем на коротких, с этим проблем нет. Ну ты меня хоть убей, не могу я понять зачем нужна такая длинная нитка, если ее все равно все время резать надо... :D :D :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Ну ты меня хоть убей, не могу я понять зачем нужна такая длинная нитка, если ее все равно все время резать надо... :) :) :PНе буду я тебя убивать :D Если нужно прошить 2-3 крестика, конечно, я не буду отрезать метровую нитку, отрежу маленький кусочек, чтобы токо-токо. Но уж если "шить - так шить" - ууууу.... :D Как у Кольцова - "раззудись, рука, размахнись, плечо!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria7 Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Ну неужели такая длинная нитка не запутывается? Или я что-то не так делаю? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Ну неужели такая длинная нитка не запутывается? Или я что-то не так делаю? :)Майечка, ну я правда не знаю, что и как делаешь ты, а у меня путается крайне редко, потому что она имеет тенденцию запутываться (точнее, закручиваться) всегда в одну и ту же сторону, и я ее раскручиваю после 10-15 стежков уже на полном автомате. Изредка, когда "автопилот" задерживается :) , нитка "защелкивается" в такую петельку, у которой достаточно потянуть за одну из ниточек - и она тут же распустится. И уж крайне редко приходится по-настоящему распутывать узлы. В основном, кстати, в узлы любят завязываться питерские нитки. DMC практически не путается. Но, кстати, если шить по набору Dim - не знаю, как в наборах для обычной канвы, а в моих пластиковых котах нитки такие перекрученные, как будто изготовителям за это отдельную премию выдавали :evil: Шить приходится помедленнее, т.к. нитку распрямлять нужно чаще. Но даже эти выкрутасы не привели меня к мысли нитку почикать пополам. Где закончу - там и отрежу, а так шью тем, что есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria7 Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 В том-то и дело, что завязывается в узлы :) , про раскручивание я знаю, сама так делаю после нескольких стежков - отпускаю иголочку. Нитки у меня только ДМС, другими давно не шью. После них питерские кажутся ужасными. А длинная нитка все равно все время завязывается в узлы, зараза :) Вот поэтому и шью короткой. Иногда и с короткой бывают такие проблемы, но значительно реже. После развязывания 2-3 узлов (часто в итоге нитку приходится обрезать из-за невозможности распутать или ее повреждения - я их распутываю обычно двумя иголочками), беру нитку еще короче :P Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Знаешь, а мне от короткой нитки, как от Каштанки, "никакой пользы, окромя вреда". Я же шью по-варварски, точнее, нитку креплю. В начале - завязываю на ней обычный швейный узел, здоровенный, чтоб в дырку канвы не проскочил. А закончив шить фрагмент одним цветом, просто оставляю "хвост" 5-7 см. Потом, когда где-нибудь поблизости заканчивается еще какой-нибудь фрагмент и появляется еще один "хвост" - я их тупо, холодно и злобно между собой двойным узлом и завязываю... :) Иногда стараюсь шить "туда-обратно", т.е. сначала прошить весь кусок (ну, если он небольшой, конечно, 4-5 рядов на 4-5 крестиков) в одну сторону, а потом весь - в другую. Тогда конец нитки возвращается к началу (которое я предусмотрительно тоже оставляю с "хвостом") и я нитку завязываю саму с собой. Так вот, у меня даже с метровыми нитками (тоже, разумеется, связываемыми между собой) изнанка сильно напоминает макраме. Ты представляешь, если нитки будут заканчиваться еще быстрее и мне придется вязать узлы еще чаще? В общем, длина нитки, похоже, целиком и полностью зависит от проблем с узлами: у кого - с лица, у кого - с изнанки :P КСТАТИ!!! НОВЕНЬКИЕ! Не крепите нитки так, как я! Это ужасно и неправильно!!! :shock: (но я по-другому все равно делать не буду... :) ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Denna Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Петелька, мне всегда было интересно, а все эти узлы между собой завязанные не проступают на лице после натягивания вышивки и ее оформления? У меня даже кончики закрепленные под стежками иногда выпуклости создают :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GalinaP Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 В том-то и дело, что завязывается в узлы :D , про раскручивание я знаю, сама так делаю после нескольких стежков - отпускаю иголочку. Нитки у меня только ДМС, другими давно не шью. После них питерские кажутся ужасными. А длинная нитка все равно все время завязывается в узлы, зараза :) Вот поэтому и шью короткой. Иногда и с короткой бывают такие проблемы, но значительно реже. После развязывания 2-3 узлов (часто в итоге нитку приходится обрезать из-за невозможности распутать или ее повреждения - я их распутываю обычно двумя иголочками), беру нитку еще короче :D Мне кажется, нитки связываются в узлы, если крестики ложатся не в одну сторону да и нитка скручивается гораздо чаще. Я работу начинаю всегда слева снизу и крестики всегда идут а возвращаюсь //// и заметила что нитка меньше скручивается и узелков не бывает. Нитки режу 90 см или около. Если нужно маленькй кусочек, отрезаю еще меньше (ну очень экономно). Всегда сворачиваю одну в два раза и закрепляю без узла. Но если всеже выпадает случай сделать узел делаю его впереди зашиваемого участка на лицевой стороне. Когда дохожу до этого места узел обрезаю, а нитка оказывается спрятанной с обратной стороны под крестиками. У меня нет идеальной изнанки, но просто аккуратно. :) :P :D Галина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria7 Опубликовано: 12 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2004 Мне кажется, нитки связываются в узлы, если крестики ложатся не в одну сторону да и нитка скручивается гораздо чаще. Не совсем поняла, что значит "не в одну сторону" :) Если о верхних и нижних стежках, то шью всегда одинаково, только у меня нижний /, а верхний :P А если имеется в виду "шитье по прямой", т.е. по рядам - так в современных дизайнах это просто невозможно, иногда шьются строчки, иногда столбцы, иногда зигзаги, а иногда и вообще по косой :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GalinaP Опубликовано: 13 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2004 Мне кажется, нитки связываются в узлы, если крестики ложатся не в одну сторону да и нитка скручивается гораздо чаще. Не совсем поняла, что значит "не в одну сторону" :D Если о верхних и нижних стежках, то шью всегда одинаково, только у меня нижний /, а верхний :D А если имеется в виду "шитье по прямой", т.е. по рядам - так в современных дизайнах это просто невозможно, иногда шьются строчки, иногда столбцы, иногда зигзаги, а иногда и вообще по косой :) А с какой стороны вы начинаете вышивку? Верхний правый угол, или верхний левый, или низ или середина?. Очень важно, в какую сторону идет шитье и в какую ложатся столбики. Попробуйте изобразить процесс на бумаге. И еще важно если вы выполняете всегда один крестик за один раз или делаете проход имеющихся в строчке, а потом возвращаетесь? Когда один крестик за один раз - тоже больше узелков и закручиваний. А если к примеру начать вышивку с левого верхнего угла, то и начинать отдельный крестик надо из нижнего левого в правый верхний, а заканчивать из нижнего правого в левый верхний. Если же начинаете вышивку из нижнего левого угла - то и начало крестика идет из верхнего левого в нижний правый и заканчивается из правого верхнего в левый нижний. Попробуйте изобразить процесс на бумаге и станет ясно, почему именно так - поскольку в таком варианте минимум протяжек и с обратной стороны только вертикальные линии. Если же выполняется столбиком - тоже есть аналогичное правило. Поскольку столбик вверх можно выполнить только начиная из верхнего левого в правый нижний и заканчивая из правого верхнего в левый нижний. Если изменить угол, с которого начинать - к примеру столбик вверх, но начать из нижнего левого, у вас уже не получится делать все крестики с одним наклоном. Когда я начинала, столкнулать с этой проблемой и в разных книгах дают разные рекомендации. Но если брать в расчет правило, что на обратной стороне (в идеале, я не говорю об одиночный или диагональных и пр) должны быть либо вертикальные либо горизонтальные полосы - вы придете только к одному возможному варианту - в зависимости, откуда стартуете. И С этого момента надо придерживаться только одного исполнения. Не спорю, бывают исключения, когда приходится исполнять крестик когда первой ложится "верхняя / " а потом "нижняя " протягивается под ней. Такое получается когда есть ряд или несколько а в одном ряду всего один крестик где- то посередине. Кажется запутанно, но потренировавшись на бумажке, я теперь автоматически ложу крестики, никогда не задумываясь. И конечно скручивание идет, но не так как это было раньше и путаются не часто. :) :P :D Галина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GalinaP Опубликовано: 13 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2004 Сидела и вышивала и пришла очень простая идея в голову: кажется я догадалась о проблеме, когда недоумевают "я всегда ложу крестики в одном направлении и все равно... Самое важное что упускается : важно не в одном направлении, а важно из какого угла он ложится. Ведь по сути могут идти из левого верхнего и из правого нижнего. И Аналогично /// можно ложить из левого нижнего или из правого верхнего. Так вот самое главное в крестиках если крест начат из левого верхнего - каждый должен идти только из левого верхнего. И возвратный полукрест тогда всегда должен начинаться только из правого верхнего. Как вы думаете, я права в своей догадке или ошиблась? Если я права, и происходит смена углов, чтобы выполнять крестики в любом их положении на схеме, тогда и нитка крутится гораздо чаще и узлы образуются. :) :) :P Галина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 13 декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2004 Петелька, мне всегда было интересно, а все эти узлы между собой завязанные не проступают на лице после натягивания вышивки и ее оформления? У меня даже кончики закрепленные под стежками иногда выпуклости создают :)Ну, натягивать в багетку я еще ни разу не отдавала, а в самостоятельно оформленных работах - нет, ничего не проступает. Может быть, дело в том, что я всегда очень плотно шью: на 14-16-й - в 3 нитки (хотя на 14-й уже хочется взять 4), на 18-й и ДАЖЕ на 22-й - в 2. У меня так плотно, туго и толстенько набиты сами крестики, что уже по барабану, что творится с изнанки - зашитые участки становятся толстыми и неповоротливыми, как ковровые дорожки, сквозь них фиг чего проступит... :P К тому же, если где-то разовый узел - может, он и проступал бы. А так, когда вся изнанка напоминает шкуру бобтейла... :) Вот закончу кораблик от Риолиса - "похвалюсь" один раз в жизни изнанкой. Достойно получается, достойно :D В некоторых местах уже иголку трудновато проткнуть (после того как 3 цвета отшито) :D GalinaP, я шью из любого угла в любой угол (нет, все нижние и все верхние полукресты у меня лежат в одну сторону, я имею в виду - из какого угла шить сам полукрест). Как удобнее, так и кладу. И вот НУ НЕТ у меня проблем с узлами! :D Честное слово, почитала все, что написано по поводу длины ниток и их "завязучести" - лично для себя причину путлючести ниток так и не смогла определить... У меня, правда, появилась еще одна догадка: это еще от канвы может зависеть. Во всяком случае, на "картонной" Аиде любого размера раскручивать нитку приходится чаще, а на слабо накрахмаленном 22-м Хардангере шью вообще как по маслу. Я его (Хардангер) люблю все больше и больше... А вообще, тема начиналась про органайзеры, а вырулила вона куда... :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.